新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
典型病例 首页 > 典型病例

 

莫名头疼颅内长异物

发布时间:2011-12-28 17:34:31    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   方女士最近一个月来夜间睡眠时总是莫名的头痛,最初还能忍受,大概半小时后可以自行缓解,也没其他不舒服,所以总以为自己是没休息好,没太在意。但随着头疼的加剧,不但每晚都要发作一次,而且白天也开始感觉头晕,方女士于是到附近医院做了头颅CT检查,结果发现脑袋里面竟然有个较大的“占位性病变”,CT上显示白茫茫的一片,看起来不同于一般的肿瘤,当地的医生无法判断是什么性质的病变。
  
  作怪异物竟是“玉石”
  
  专家仔细分析了方女士的病情以及所做的检查,考虑虽然病变性质不能确定,但病变体积已经较大,对周围脑组织造成了明显的压迫,如不及时行手术切除的话,病变将会继续长大,对方女士的生命造成一定的威胁。在完善了各项术前准备后,张旺明教授为方女士进行了开颅手术。然而,术中让大家都始料不及的是,专家发现方女士颅内竟然长了一大块质地坚硬、颜色洁白、表面光滑的“石头”,直径达12厘米,从形状、颜色、手感等简直就像是一块长在脑袋里的“玉石”。经过精心的手术,张教授将“玉石”完整取出后,病理分析后最终提示是“软骨瘤”。
  
  颅内长“石”非常罕见
  
  “玉石”取出后,方女士的头疼头晕症状很快消失,随着术后的康复,她即将出院回家。知道自己脑袋里面长了块“玉石”,她感到很惊讶,心里很是纳闷,平时身体也没什么别的不舒服,“玉石”怎么会长到脑袋里去呢?好在及时将其取出来了,要不然真不知道这块“玉石”还会长到多大。
  
  专家介绍,“软骨瘤”长到脑袋里的病历很少见,发病几率仅有1-3/千万。而像方女士这种脑袋里面长这么大块“玉石”的更是非常罕见。“软骨瘤”虽然是良性的,但不同于一般的肿瘤,密度非常高,硬如岩石,给诊断、手术带来了一定的困难。目前,医学界还不太清楚颅内软骨瘤的发病原因。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司