新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
科普园地 首页 > 科普园地

 

急性脊髓炎早期症状有哪些

发布时间:2011-12-28 17:47:26    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   急性脊髓炎是神经系统中一种常见的病,患上急性脊髓炎会给患者带来严重的伤害。了解它的早期症状有助于我们治疗的及时,从而避免不必要的麻烦。那么急性脊髓炎的早期症状有哪些呢?专家会为我们详细介绍。
  
  一、急性横贯性脊髓炎急性起病,常在数小时至2-3日发展至完全性截瘫。可发病于任何年龄,青壮年较常见,无性别差异,散在发病。病前数日或1-2周常有发热、全身不适或上呼吸道感染症状,可有过劳、外伤及受凉等诱因。发症状多为双下肢麻木无力、病斑节段束带感或根痛,进而发展为脊髓完全性横贯性损害,胸髓最常受累。病斑水平以下运动、感觉和自主神经功能障碍。
  
  (1)运动障碍:早期常见脊髓休克,表现截瘫、肢体及张力低和腱反射消失,无病理征。休克期多为2-4周或更长,脊髓损害严重、合并肺部及尿路感染并发症和褥疮者较长。恢复期肌张力逐渐增高,腱反射亢进,出现病理征,肢体肌力由远端逐渐恢复。
  
  (2)感觉障碍:病变节段以下所有感觉缺失,在感觉消失水平上缘可有感觉过敏区或束带样感觉异常,随病情恢复感觉平面逐步下降,但较运动功能恢复慢。
  
  (3)自主神经功能障碍:早期尿便潴流,无膀胱充盈感,呈无张力性神经源性膀胱,膀胱充盈过度出现充盈性尿失禁;随着脊髓功能恢复,膀胱容量缩小,尿液充盈到300-400ml时自主排尿,称为反射性神经源性膀胱。损害平面以下无汗或少汗、皮肤脱屑和水肿、支架松脆和角化过度。
  
  二、急性上升性脊髓炎起病急骤,病变在数小时或1-2日内迅速上升,瘫痪由下肢迅速波及上肢或延髓支配肌群,出现吞咽困难、构音障碍、呼吸肌瘫痪,甚至导致死亡。
  
  三、脱髓鞘性脊髓炎多为急性多发性硬化(MS)脊髓型,临床表现与感染后脊髓炎相似,但进展较缓慢,病情常在1-3周内达到高峰。前区感染可不明显,多为不完全横贯性损害,表现一或双侧下肢无力或瘫痪,伴麻木感,感觉障碍水平不明显或有两个平面,并出现尿便障碍。诱发电位及MRI检查可能发现CNS其他部位病灶。
  
  通过专家介绍,相信您对急性脊髓炎的早期症状已经有所了解了,当您出现以上状况时一定要及时去医院诊断,以免延误病情,造成更严重的后果。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司