新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
脑卒中 首页 > 脑卒中

 

急性出血性脑血管病的内科治疗

发布时间:2011-12-29 10:35:38    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   (1)降低颅内压降低颅内压是治疗急性出血性脑血管病的关键。目的在于减轻脑水肿,防止脑疝形成。目前最常用的是高渗脱水剂和利尿剂以及肾上腺皮质激素等。
  
  高渗脱水剂以20%甘露醇为常用。通常以250毫升快速静滴或推注。药物输入后15~30分钟颅内压开始下降,2小时后达最低水平,维持4~6小时左右,反跳现象较轻。山梨醇的疗效与甘露醇相似,但降颅内压作用较弱,目前很少应用。50%葡萄糖60毫升静注,6小时1次,也有降颅内压作用。但因葡萄糖参与体内的代谢过程,可为细胞利用,故反跳现象较强,现主要用作两次输甘露醇期间的辅助治疗。利尿剂以速尿或利尿酸钠等较常用,特别是伴有心力衰竭时效果较好,副作用是易引起电解质紊乱。肾上腺皮质激素有抗脑水肿的作用。目前多用地塞米松10~40毫克加葡萄糖或20%甘露醇250毫升内静脉滴注。连用3次,可以减少感染等并发症,效果良好。
  
  (2)调整血压脑出血的患者多伴有高血压,而适当调整血压,有利于出血部位血小板聚集而止血。但应该注意的是血压不易降得太快,否则,若血压降得太快,会使本来已受损而有限的血管调节作用不能发挥;降得太低,会使病灶区的血液供应更趋减少,而使病情恶化。降压幅度一般应降到比卒中前稍高的水平,使收缩压维持在20kPa~212kPa,舒张压维持130kPa左右。对药物的选择也应注意。过去多用25%硫酸镁和利血平等。近年来又有人推荐,用钙通道阻滞剂,而值得注意的是,一些药物在降压的同时,也会使颅内血管扩张,从而加重颅内压,甚至诱发脑疝。如心痛定、氯丙嗪等就可引起这种情况。而究竟用哪种降压药物好,值得研究。
  
  (3)止血和防止再出血一般认为止血药对脑出血无效,但对蛛网膜下腔出血有一定帮助,特别是近年来随着对血液流变学的深入研究,人们注意到脑出血急性期有纤溶系统亢进,故主张早期用5~7天为限,常用6氨基己酸6~12克静滴,每日1次,或止血芳酸400~600毫克静滴,每日1次,合并上消化道出血时,加用云南白药、甲氰咪呱等药物。
  
  (4)维持营养,防止水电解质紊乱患者由于呕吐,昏迷,不能进食,或用脱水剂,液体大量丢失,极易引起水和电解质失衡。对意识不清而不能进食者,应鼻饲进食,每日补液1500~2000毫升,补钠5克,补钾2~3克。出血多者,可适当增加补液量,体温每升高1℃,每公斤体重可增加液量5毫升。
  
  (5)预防和治疗并发症有资料表明,高血压性脑出血,单纯死于出血者仅占4%,而绝大多数死于并发症。因此,提高对并发症的认识,并进行积极有效地治疗,也是提高治愈率,降低病死率的关键。脑出血最常见的并发症是脑疝,消化道出血,肺部感染和脑心综合征等,在治疗中应严密观察,一旦出现并发症,要进行有效的治疗。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司