新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
脑卒中 首页 > 脑卒中

 

外科手术不降低小中风后续风险

发布时间:2011-12-29 10:40:10    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   据11月9日刊《美国医学会杂志》(JAMA)上的一则研究披露,在颈内动脉(为脑供血的动脉)增厚和堵塞的病人中及在那些有血液动力性脑缺血(脑血流量不足,中风的亚型)的病人中,那些用外科手术来改善动脉血流的患者在术后2年的时候与那些仅接受内科治疗的类似病人相比,其中风发生率没有减少。
  
  根据文章的背景资料:“动脉粥样硬化性颈动脉闭塞(AICAO)会引起约10%的短暂性脑缺血发作TIA,部分脑子的血供的暂时性中断或减少,导致短暂的神经功能障碍,其持续时间通常不到24小时;人们常常称其为‘小中风’及15-25%的颈动脉供血区的缺血性中风。
  
  那些接受内科疗法的病人在2年后发生同侧[即与前次中风为同一侧]缺血性中风的比例为10-15%。”过去研发的颅外-颅内(EC-IC;颅骨外和颅骨内)动脉搭桥手术是通过血管重建来改善堵塞动脉的血流以防止后续性中风。
  
  先前有关应用这一手术的试验没有显示其裨益,尽管“这一试验受到人们的批评,因为它没有找到因为侧支循环不良而有血液动力学性脑缺血的病人亚群,因为该亚群患者可能会最大地得益于外科血管重建。”
  
  查珀尔希尔的北卡罗来纳州大学医学院的WilliamJ.Powers,M.D.及其同事开展了颈动脉闭塞手术研究(COSS)以确定最佳内科疗法加上EC-IC搭桥手术是否可在2年的时候在最近罹患症状性AICAO和由正电子发射断层扫描(PET)所发现的血流动力学性脑缺血的病人中降低其后续性同侧缺血性中风。
  
  在随机化分组的195位患者中,有97人随机分派接受外科手术,有98人则不接受手术治疗。
  
  所有参与者都被建议使用抗血栓疗法并对风险因子进行干预。这一随机化试验是在2002年至2010年在美国和加拿大的49个临床中心和18个PET中心进行的。
  
  被随机分派到手术组的所有接受了手术的病人,对其所做的初步测定结果是:(1)从手术到手术后30天的所有的中风和死亡率及(2)在随机分组后2年内同侧缺血性中风的发生率。
  
  对非手术治疗组病人以及那些被随机分配至手术组但却没有接受手术的病人,对他们的初步检测结果是(1)从随机分组时至随机分组加30天内的所有的中风和死亡率以及(2)在随机分组2年内的同侧缺血性中风的发生率。
  
  对手术组患者的中位数(中点)追踪时间为723天;对非手术组患者的中位数(中点)追踪时间为722天。
  
  这一试验因为无效而提前终止。研究人员发现,2年时的主要终点发生率在手术组病人中为21.0%(20个事件),在非手术组病人中为22.7%(20个事件),差别为1.7%。
  
  在30天时,同侧缺血性中风发生率在手术组为14.4%(14/97),而在非手术组为2.0%(2/98),差别为12.4%。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司