新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
脑卒中 首页 > 脑卒中

 

控制一过性脑缺血是预防中风的关键

发布时间:2011-12-29 10:44:03    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   一过性脑缺血发作俗称小中风,是预防中风最关键的阶段,也是中风预报的最明确对象,因为它是缺血性脑血管病即脑梗塞的前驱期。据报道,一过性脑缺血发作病人发展为中风的可能性比无此病症者高16倍,约10%病人在一年内发生中风,30%~40%的病人5年内发生中风,所以一过性脑缺血的反复发作成为将要发生完全性中风的重要信号。
  
  控制和治疗一过性脑缺血发作已成为预防中风十分重要的措施,可以防止由一过性脑缺血发作发展为中风,也有的人因患了一过性脑缺血发作后,由于提高了警惕,采取了治疗措施,即使以后发生了中风,时间也向后推迟,病情也轻些。由于一过性脑缺血发作突然,消逝快,恢复后不留后遗症等特点,很容易使人思想麻痹,因此在控制一过性脑缺血发作后,还要积极预防复发,在不发作的间歇期或稳定期也要采取治疗措施。
  
  一过性脑缺血发作的急性期治疗是十分重要的。发病后应该立即到医院急诊处理,措施要迅速,正确,有效,除须卧床休息外,可用低分子右旋糖酐,或中医活血化淤治疗,用丹参置于葡萄糖液中静脉滴注;如有呕吐,头痛凝有脑水肿者可用脱水剂甘露醇静脉注射。扩血管药物和解痉药物可能有效,发作期也可用脑益嗪口服,每次25~50毫克,每日3次,连服3个月。间歇期可以应用抗血小板聚集及减低血粘度的药物,如阿斯匹林0.3克,每日饭后或饭中服2次,为了防止阿斯匹林对胃粘膜的刺激,服用肠溶的阿斯匹林片可以减少副作用,如同时服用潘生丁片每日3次,每次50mg,效果更好。
  
  对阿斯匹林的研究认为:阿斯匹林能减少血小板的聚集,这是因为血管内皮中能释放一种血小板凝集的抑制物即前列腺环素,它与血小板内生成的血栓素保持活性平衡,保证不使血液凝固。当动脉内皮受损时,局部产生抗血小板聚集和使血管舒张的前列环素减少血小板凝集在病变的血管部位,并释放血栓素可引起脑动脉痉挛及脑缺血发作。阿斯匹林能阻断花生四稀酸转变为血栓素,所以可能防止脑缺血发作及脑血栓形成。
  
  近年来,对明确诊断为一过性脑缺血发作是由颅外动脉病变引起时可以考虑动脉内膜剥离,血管重建,人工搭桥等外科手术治疗。对一过性脑缺血的发作还要针对病因治疗、如有高血压时,降压是必须的,有的病人高血压下降后,一过性脑缺血发作即迅速缓解,但也应注意,对老年人的降压不易太快太猛,血压迅速下降有时反而再引起脑缺血发作,一般血压控制在17.3~21.3/12.0~12.5kPa,如由于颈椎病而促使发作时,应治疗颈椎病。总之,对一过性脑缺血发作的治疗,第一是控制,第二是预防再发,因此应该对病人长期的随访和观察,从第一次发作起就进行认真的系统的观察和治疗。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司