新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
老年痴呆 首页 > 老年痴呆

 

老年痴呆病人的异常心理表现

发布时间:2011-12-29 11:03:21    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   老年痴呆是常见的老年病。据世界卫生组织和国际老年痴呆协会提供的统计数字,目前全世界有1800多万老人患痴呆,预计到2020年,全球老年痴呆人数将达3400万。据流行病学推算,目前上海老年痴呆患者的人数超过10万。老年痴呆为慢性病,病程往往持续多年,在疾病的晚期,患者生活不能自理,需要长期专人护理,其医疗护理负担和对劳动生产力的影响是巨大的,因此,老年痴呆是老龄化社会面临的重要的卫生、经济和社会问题。
  
  老年痴呆一般表现有认知功能损害、心理行为异常和工作学习及社会生活能力下降3个方面的症状。几乎所有的老年痴呆病人都会出现心理行为异常,并可导致一系列不良后果,例如给病人、家属或照料者造成许多烦恼和痛苦,影响他们的生活质量;加重病人的认知和社会生活功能障碍;增加医疗费用和护理负担等。故正确认识和应对这些异常表现显得尤为重要。老年痴呆患者的心理行为异常可有以下表现:
  
  1、情感异常在痴呆的早期,病人的认知功能损害较轻,具有完好的自知力。当病人意识到自己的记忆力日渐下降,工作和学习能力一天不如一天时,会给病人带来心理打击,引起一系列的心理反应,出现失眠、紧张、恐惧、焦虑、抑郁等症状。少数病人可有情绪不稳、易怒、欣快。痴呆较重时,则情感日趋平淡或淡漠。
  
  2、幻觉妄想常见是的视幻觉,如看见死去的亲人,看见窃贼等。偶尔可听到偷窃者或死去的亲人说话。物品被窃或被藏匿是最常见的妄想,确信有人入室偷窃,并倾听或与偷窃者对话。有些病人认为自己的家不属于自己,常要求回家;认为自己的配偶或亲人系别人装扮而发怒;少数病人认为配偶不忠;还有的病人认为有陌生人住在家里;认为死去的亲人仍活着;认为自己仍然没有退休,要求工作等。
  
  3、行为活动异常因认知功能下降,可出现多种无目的或重复的活动,例如反复搬移物品,反复收拾衣物,将贵重物品收藏在不恰当的地方。有些病人收集垃圾或废物。不少病人出现“徘徊症”,整天不停地漫步,或跟随照料人员,或晚间要求外出等。有些病人表现活动减少、呆坐。少数病人有尖叫、拉扯和怪异行为。少数病人有攻击行为,最常见的是骂、咬、抓、踢,违抗或抗拒为其料理生活的人,使得洗澡、穿衣等护理工作非常困难。
  
  4、饮食睡眠障碍主要表现为饮食减少、体重减轻。大部分中晚期病人有营养不良。有些病人饮食不知饱足,饮食过多,导致体重增加。失眠很常见,表现为睡眠节律打乱,白天睡觉,晚上吵闹。
  
  上述心理行为问题常常给家属或护理人员带来无尽的烦恼和痛苦,不少家属或护理人员还因此自己出现心理问题。及时发现和处理这些问题,不仅有助于早期诊断和早期治疗,还可明显增加病人、家属或照料者的舒适和安全感,改善生活质量。尽管目前对多数痴呆患者治疗效果还不尽如人意,但对心理行为症状的治疗效果却比较好。治疗的方法有心理治疗和药物治疗。心理治疗的理论、着眼点和方法有很多,一般由专业人员进行。对家属和护理人员来说,做到以下几点,可减轻病人的心理行为异常:
  
  1、情感支持,鼓励、安慰、体贴病人。..多与病人交流。
  
  2、对病人的提问和回答病人的问题尽可能简单明了,以免使病人迷惑。
  
  3、病人生气和发怒时不必争执。
  
  4、如果病人吵闹,应冷静坚定地予以劝阻。
  
  5、不要经常变换对待病人的方式,使病人无所适从。
  
  6、尽可能提供有利于病人定向和记忆的提示或线索,如日历,使用物品标注名称,厕所、卧室给予适当的图示等。
  
  7、及时找专业医生诊治。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司