新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
典型病例 首页 > 典型病例

 

动脉溶栓结合中医治疗中风

发布时间:2011-12-29 15:10:54    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   天气寒冷,容易引起中风的突然发作。对于有中风危险因素的人群,尤其要警惕中风,要能够认识到哪些症状提示中风发作,及时就诊才能够得到最好的治疗。
  
  中午12点,太阳正暖洋洋地洒在人们身上,在这寒冷的季节里这样的阳光让人感觉无比舒适。可今年60岁的周大叔却享受不到这种美好的阳光……
  
  就在几分钟前,正在大街上行走的周大叔突然感觉左侧肢体乏力,行走困难。但当时的周大叔尚且还能勉强自己行走,只是感觉左边肢体没力,稍微有点头晕,没有明显的天旋地转的感觉,也没有说话说不出来,或发音不准的现象。
  
  周大叔平时非常注意身体的健康,突然一边的肢体没力使他马上意识到了自己身体出了问题!于是周大叔立刻打了一辆的士来到医院急诊科就诊。下车后周大叔还接连呕吐了两次,呕吐的东西都是胃里的食物。就诊时周大叔左侧肢体乏力加重,不能站立,说话时还言语不清晰。
  
  这是不是轻度的“爆血管”呢?医生立刻给他进行了颅脑CT检查,但并没有发现脑出血。接着马上给他进行了急诊头颅MR,结果显示“右侧大脑中动脉供血区DWI高信号,ADC低信号,MRA显示右侧大脑中动脉闭塞。”接着,周大叔被送往了洛阳市东方医院神经内科治疗
  据该科主任医师朱晓临介绍,当时周大叔被送到神经内科后,检查他的神经系统,发现他“神志清楚,构音不清,查体欠合作。双眼球向右侧凝视,左侧鼻唇沟变浅,右侧肢体肌力肌张力正常,左侧肢体肌力2级,肌张力稍低,左侧巴氏征(+)。NIHSS评分15分。”
  
  朱主任介绍说:“根据患者临床资料,我们诊断他为急性脑梗塞,右侧大脑中动脉血栓形成。”
  
  及时溶栓治疗,中风得以治愈
  
  考虑到周大叔起病处于3-6小时之间,大脑中动脉闭塞,有动脉溶栓的指征,而且没有手术禁忌症。因此,决定给他进行动脉溶栓治疗。“在完善术前检查,包括血常规、急诊生化、凝血四项、心酶四项及心电图等候,进行碘试及双侧腹股沟备皮。术中行右颈内动脉造影,造影显示右侧大脑中动脉M1段末端闭塞,将微导管置于右侧大脑中动脉中部血栓部位注射尿激酶50万单位,速度约1万单位/min。”朱主任介绍说。
  
  溶栓后,再进行造影检查,发现周大叔的大脑中动脉得到了再通,右侧大脑中动脉供血区显影明显改善。“术后,患者被转入神经重症监护病房,密切观察患者的神志、血压、瞳孔及NIHSS评分变化。”
  
  对于周大叔这次突然发病,诊断为“中风——中经络”,中医辨证为“风痰瘀血痹阻脉络”,因此以“平肝潜阳,化痰活血通络”为治则。术后予中成药灯盏细辛针活血通络,参麦针益气养阴,同时控制血压、调脂及对症、支持治疗,24小时后予以波立维抗血小板,中药每日一剂。
  
  “术后24小时查房,检查发现患者NIHSS评分为8分,凝视消失,左侧肢体肌力4级。”朱主任介绍说,“患者一周后中医辨证为气血痰瘀阻络,于是将处方改为益气活血通络治疗,在住院的过程中,患者同时接受针灸和康复训练。经过中西医结合治疗后二周痊愈出院,出院时NIHSS评分2分,四肢肌力正常,遗留轻度面瘫及构音欠清,生活能自理。”

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司