新闻动态 科室介绍 专家介绍 特色治疗 典型病例 科普园地 在线咨询 联系我们
     洛阳东方医院神经内科是豫西地区较早独立建科的单位之一。经过科室几代人的努力,现已建成学科设置比较完整、人员梯队较为合理,具有一定影响的洛阳市重点专科。学科带头人朱晓临,是豫西地区唯一的神经内科博士,由他挂帅组建了洛阳市第一家集院前救护、危重病监护、病房治疗、康复训……【详情】
· 动脉溶栓结合中医治疗中风
· 脑干梗死病人康复
· 重症病毒性脑炎痊愈出院
· 莫名头疼颅内长异物
· 药物治愈吞咽困难
· 光电镜联合治愈面神经瘫痪
科室介绍 联系我们
新闻动态 首页 > 新闻动态

 

科学家最新研制早老性痴呆症检测法

发布时间:2012-3-1 10:57:15    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   由于阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)目前还没有有效的治愈疗法,因此尽早检测和及早治疗非常重要。德国一项最新研究发现,通过检测鼻黏膜中的一种蛋白质沉淀物有助于提早发现这种疾病。
  
  德国达姆施塔特工业大学研究人员15日公布研究成果说,在阿尔茨海默氏症症状出现数年前,患者鼻黏膜中即可检测出一种名为Tau蛋白的沉淀物。这种蛋白质可导致早老性痴呆症患者脑细胞死亡。
  
  参与研究的鲍里斯·施密特教授介绍说,研究人员先前只知道这种有害沉淀物会出现在脑细胞和视神经细胞中,因此在试图确诊相关疾病时通常会先利用荧光染料为眼中这种蛋白沉淀物着色,再采取视网膜扫描检测。
  
  在研究荧光染料时,研究人员发现,这种染料同样可使鼻黏膜中某种沉淀物可见。随着研究不断深入,研究人员得出结论,鼻黏膜中的蛋白沉淀物与脑部蛋白沉淀物“高度相关”,检测鼻黏膜蛋白沉淀物比视网膜扫描更易确诊阿尔茨海默氏症。而且研究人员认为,鼻部检查对患者产生的损害或副作用相对较小。
  
  阿尔茨海默氏症是一种脑部病变,发病原因尚不明确。临床症状表现为认知、记忆和语言功能障碍等。目前还没有有效的治愈疗法,现有药物只能缓解症状和减缓病程的进展。

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司